Наш вклад в Алтайский миллион

Во время одной из рабочих поездок губернатор Александр Карлин заявил, что аграрии Алтая намолотили первый миллион тонн зерна. И отрадно, что свой вклад в этот общий результат внесли и земледельцы нашего района.

Одним из таких сельскохозяйственных предприятий, куда мы решили выехать по рекомендации специалистов райсельхозуправления, является ООО “Золотой песчаник”, которое специализируется на выращивании полеводческой продукции.

Выехать решили пораньше, чтобы застать на месте рабочих механизаторов, пока они не выехали на полевые работы. И вот мы на полевом стане “Золотого песчаника”. Это словосочетание, оставшееся ещё со времён коллективизации, не потеряло своей актуальности и сегодня. Нашему вниманию предстал дорожный передвижной вагончик на колёсах с пристроенным к нему дощатым помещением, в котором могли бы отдохнуть полеводы. Над этими строениями на высоком самодельном флагштоке развевался российский триколор. А рядом стояла техника: трактора, комбайны, сеялки, автомобили и т. д.

Но как мы ни старались, приехав на место, обнаружили, что часть коллектива уже выехала в поле и приступила к работам. Оставшиеся охотно согласились ответить на наши вопросы.

Из беседы с ними мы узнали, что руководителем этого сельскохозяйственного предприятия является женщина – Ольга Юрьевна Миронова. На наш вопрос, не смущает ли их это обстоятельство, мужчины, смеясь, ответили, что работать “под чутким женским руководством” им даже нравится, тем более, что производственные условия здесь вполне приемлемые, да и заработная плата выдаётся ежемесячно, без задержек.

В текущую полевую страду ООО “Золотой песчаник” имеет в обработке 1250 гектаров земли, на которых выращиваются такие культуры как пшеница, гречиха и подсолнечник. Правда в этом году  на одном из полей механизаторами предприятия, в качестве эксперимента, была посеяна соя. Как поведёт она себя на наших полях и при наших климатических условиях? По данному поводу было много вопросов и обсуждений, но как показали всходы, эта культура должна дать хороший урожай. Возможно даже не хуже того, который даёт сегодня пшеница.

А про пшеницу здесь  разговор особый. К её обмолоту комбайнёры сельхозпредприятия приступили одними из первых в районе, а это значит, что она была своевременно посеяна и сумела вызреть до начала осени. Её урожайность, откровенно говоря, приятно порадовала полеводов, она составила 20 центнеров с гектара. Согласитесь, что подобных рекордов давно не было в нашем районе. Поступающее из-под комбайнов зерно подрабатывается на зерноскладе предприятия и готовится к отправке на элеватор.

От гречихи здесь тоже ожидают хорошего урожая. Высота её стеблей на отдельных полях достигает полутора метров, и они буквально усыпаны созревшими “коробочками”. Владимир Нуждоба скашивает данную культуру в валки, чтобы до начала обмолота её зёрна не успели осыпаться.

Задаю вопрос, почему полеводы решили в этом году посеять сою? И честно сказать, был немало удивлён ответом, а вернее тем, что простые механизаторы, отвечая на вопрос, проявили очень хорошие знания в агрономии. Оказывается соя, относящаяся к семейству бобовых, является важной культурой для севооборота и хорошей предшественницей для пшеницы.

Хотелось бы сказать несколько слов о зерноскладе. Если в большинстве сельхозпредприятий они сохранились и перешли новым собственникам в наследство от советского прошлого, то в данном случае труженикам “Золотого песчаника” пришлось строить своё зернохранилище заново на территории тока бывшего Курьинского отделения совхоза “Восход”. Конечно, пришлось понести дополнительные затраты, но зато продукция нового урожая имеет надёжную защиту от внешних атмосферных воздействий.

Пока стоит сухая погода, земледельцы предприятия обкашивают оставшиеся поля пшеницы, подготавливая их к предстоящей косовице. На этих работах занято два стареньких “Енисея”, один из них – на обкосе посевов пшеницы, другой – на скашивании в валки вызревшей гречихи. И делается это, не считаясь с учётом времени, ведь главное для полеводов полностью и в срок убрать выращенный ими урожай.

А каков численный состав работников этого коллектива? Ведь, чтобы справиться с подобными объёмами работ, бригада полеводов должна быть немаленькой.

Но это оказалось далеко не так. Нам сказали, что в ООО “Золотой песчаник” в настоящее время трудятся лишь восемь человек. Шестеро из них – постоянный коллектив предприятия, и два человека приняты на сезонные работы, то есть на период уборки. Они занимаются подработкой зерна на складе.

Откровенно говоря, сегодня сельское хозяйство испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Нередко бывает так, что для проведения уборочных работ руководители хозяйств  привлекают волонтёров из других районов. Поэтому мы поинтересовались у механизаторов, кто они и откуда. Оказывается, все они местные, в основном, из Курьи и Горновки.

Тем не менее этот маленький коллектив прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, так как каждый из механизаторов является настоящим профессионалом своего дела.

Вроде бы совсем недавно пришли в бригаду Александр Суричев и Михаил Захаров, а уже сумели зарекомендовать себя таким образом, что им доверили очень ответственное дело –  обмолот выросшего урожая на зерноуборочных комбайнах “Вектор” и “Полесье”.

На “Енисеях” работают Александр Павлов и Владимир Нуждоба. И хотя техника эта далеко не новая, благодаря их умелым рукам данные комбайны находятся в исправном состоянии.

Ещё одним тружеником этой дружной бригады является Виктор Шиндер. На мощном “К-744”, собранном на Алтайском заводе, он ведёт обработку зяби и паровых площадей, готовя их под будущий урожай.

И Владимир Савчук – “классный” специалист, который может работать на любых видах сельскохозяйственной техники. После окончания посевной он проводил обработку и культивацию посевов подсолнечника, а в настоящее время работает на прессовании  сена в рулоны.

Зачем сельхозпредприятию сено, спросите вы, если оно не занимается животноводством? Да, ни мясной, ни молочной фермы в “Золотом песчанике” нет, но у каждого из рабочих на личных подворьях имеется своё поголовье КРС. Вот для него и ведётся заготовка кормов. А излишки, если они останутся, будут реализованы населению района.

Рабочий день в этом сельхозпредприятии начинается в 8 часов утра и заканчивается в 21-00. А иначе нельзя, иначе можно просто не уложиться в отведённые для уборочной страды сроки.

На полевом стане нет ничего хотя бы отдалённо напоминающее пищеблок или солдатскую полевую кухню. Чем же питаются здесь механизаторы в течение рабочего дня? Питание для бригады привозится из центральной столовой райцентра, а после трудового дня на служебном транспорте предприятия их развозят по домам: в Курью и Горновку. По утрам вновь доставляют к месту работы.

Хорошая трудовая дисциплина и исправность техники являются хорошим залогом для высокой производительности труда, что, в свою очередь, приносит неплохую прибыль сельхозпредприятию. А то, что это действительно так, свидетельствует факт, что в “Золотом песчанике” происходит обновление технического парка. В этом году здесь появились новый “Кировец” “К-744” алтайской сборки  и рулонный пресс-подборщик, который уже за один сезон окупил свою стоимость. По всей видимости новая техника ещё не раз будет  поступать в это хозяйство, так как Ольга Юрьевна оформила дополнительно к имеющимся площадям ещё 250 гектаров земли. И в следующую посевную страду пахотный клин этого хозяйства составит полторы тысячи гектар.

Справится ли данная бригада с возросшим объёмом работ? Надеемся, что да.

Владимир ТУРУЛИН.

Фото автора

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий