20 сентября свой девяностый день рождения отметила жительница Курьинского района Анна Герасимовна Голик. В этот знаменательный день она получила поздравления от Президента страны, от губернатора Алтайского края, от районной и сельской администраций, от управления социальной защиты населения по Курьинскому району, а также от родственников, друзей, знакомых, односельчан.
В день юбилея в гостях у юбилярши побывала селькор районной газеты, ученица 11 класса Трусовской средней общеобразовательной школы Виктория Попова.
Первые лучики сентябрьского солнышка ласково и нежно поглаживали золотистые макушки высоких красавцев-тополей, украшали их и без того яркий наряд волшебными солнечными зайчиками. Непоседливый ветерок пытался поймать солнечных зайчишек-шалунишек, да только обрывал листочки, и, немного покружив их в медленном осеннем вальсе, бросал прямо в студёные воды Чарыша. Крохотными корабликами они покачивались на пенных гребешках речных волн, прощались с родиной, а потом уплывали вдаль, к синему морю, чтобы уже никогда не вернуться. Так и жизнь людская – перелистывает календарик, отрывает листочки, уносит их в дальние дали, оставляя лишь воспоминания. А вспомнить есть что, особенно если позади не тридцать, не сорок лет, а все девяносто. Эти воспоминания – бесценный клад, живая история, слушать – не переслушать, и интересно, и поучительно. Поэтому, едва проснувшись, я собираюсь в гости, ведь сегодня свой девяностый юбилейный день рождения отмечает Голик Анна Герасимовна. Нарвав букет ярко-алой сальвии, с приподнятым настроением я отправляюсь поздравить эту замечательную женщину с праздником, и, естественно, услышать интересный рассказ.
Маленький домик на самой макушке невысокой крутолобой горки встречает меня с какой-то волнительной радостью, еще на улице чувствуется необыкновенно теплая обстановка, некая волшебная аура, окружающая его со всех сторон. Открываю скрипучую деревянную дверь, а передо мной – именинница, в новом цветастом сарафане и в ярком платке суетится, порядки наводит в доме перед приездом гостей. Растаяв в теплых объятиях, я даже забываю отдать букет, но потом, спохватившись, всё-таки вручаю его с самыми искренними пожеланиями здоровья и добра. Есть же еще такие добрые и милые люди на этом свете! Анна Герасимовна сразу усадила меня за стол и налила кружку горячего и ароматного чая. Завязался непринужденный разговор, мне хотелось о многом расспросить радушную хозяйку.
– Анна Герасимовна, а где Вы родились, и как прошло Ваше детство?
– Родилась я в Краснощековском районе, в селе Мурзинка. Это было 20 сентября 1927 года. Семья наша была небогатая, но и не бедная. Да и откуда особому богатству взяться, коли в семье восемь детей, мал мала меньше, да родители. Работали от зари до зари, сажали большой огород – пятьдесят соток, держали десяток овец, голода не боялись. Всё бы было прекрасно, если бы в нашу жизнь чёрным вороном не прилетела война. Детство закончилось в один миг, а ведь я к тому времени закончила 4 класса всего. Родители приняли решение, что в школу дети ходить не смогут, так как она была в соседней деревне, да и нужно было помогать стране в это нелегкое время. Так в одночасье и пришлось повзрослеть, вместе со своими сверстниками трудиться изо всех сил во имя Победы. Первый военный год был очень голодным, картошка не уродилась, а хлеб весь шел на фронт. Работали все: и взрослые и дети. Все мы были тружениками тыла. Сначала я работала почтальоном. С утра до вечера и в жару, и в холод ходила от дома к дому, разносила почту. Наша Мурзинка тогда была большая и делилась на две части: пос. Ряжеский и пос. Михайловский. Почти у каждого дома меня ждали женщины с надеждой на то, что я принесу им весточку с войны от мужа, сына или брата. Нетерпеливо заглядывали в глаза, а потом смахивали горючие слёзы, так как весточек так и не было. Страшнее похоронок была неизвестность, а ведь так хотелось порадовать измотанных тяжелым трудом односельчан. Так я проработала много лет, а потом появилась возможность работать в школе техничкой.
– А как Вас свела судьба с Алексеем Степановичем?
– Тогда у нас был общий знакомый, он нас и познакомил. Потом нежданно, негаданно приехали да засватали нас. Так и поженились! Веселая была свадьба! Переехали в Трусово к жениху. Родили двух прекрасных дочерей – Любовь и Татьяну. У них теперь свои семьи, дети, внуки… Так мы и жили, муж работал, я была домохозяйкой. Как только дети подросли, пошла работать дояркой в совхоз “Новочарышский”. Работа тоже не из лёгких, и вставать приходилось чуть свет, и ухаживать за каждой коровкой как за малым дитём, чтобы надои высокие были. Да что тут говорить, молодому поколению сейчас и не понять, насколько тяжёлым может быть обычный крестьянский труд. Жаль, что сейчас в селе работы совсем нет, ведь такой крепкий совхоз был! Так в труде и заботе и пролетели незаметно еще 20 лет. Вышла на пенсию, но работать не прекращала, а только перевелась в родильное отделение. Жизнь пролетела, сейчас даже не верится, что за плечам девяносто лет. Душа ещё молодая, не сдаётся, чем могу своим детям помогаю. С мужем мы и по сей день живем душа в душу, может от этого и жить легче, и беды не такими уж тяжёлыми кажутся.
Тяжело вздохнув, Анна Герасимовна замолчала. Вот ведь человек! Сколько пережила, а о проблемах своих и словом не обмолвилась, за село своё, ставшее родным, переживает. Тем временем к дому стали собираться гости – поздравить именинницу, которую все в деревне уважают и ценят за трудолюбие неиссякаемое да за доброту и ласку. Я поспешила попрощаться.
– Спасибо огромное Вам, Анна Герасимовна, за теплый и радушный прием. Столетний юбилей непременно вместе отметим!
Материалы полосы подготовила Ольга ПЕНЗИНА.