С гор катались, и гадали, В общем, славно отдыхали
“Сеем, сеем, посеваем, с Рождеством вас поздравляем”… Откровенно говоря, немногочисленные жители с. Каменка были приятно удивлены, услышав в ночь под Рождество за окнами слова этой старой народной припевки, и, увидев у себя на подворье многочисленную группу ряженой молодёжи. Подобную картину в этом маленьком селе можно было бы назвать чем-то неестественным. Ведь своей молодёжи здесь давно нет, а самим сельчанам, имеющим на своих подворьях немалое количество живности, явно не до колядования.
Удивлённые хозяева приглашали гостей в дом, поили чаем, угощали сладостями, и, конечно же, задавали вопрос: “Кто вы, ребята? Откуда?”
И удивлялись ещё больше, узнав, что в гости к ним пришли учащиеся и недавние выпускники Курьинской средней школы, решившие провести свои зимние каникулы в этих живописных местах, в гостевом доме “Таёжные горки”.
Это мероприятие по зимнему отдыху детей было запланировано и проведено Фондом “Малая Родина М. Т. Калашникова”. Дети были не одни, с ними постоянно находились сотрудники Фонда: Марина и Александр Митрофановы.
Время пребывания детей среди этой живописной и первозданной природы было не очень продолжительным – всего лишь три дня, но для курьинских мальчиков и девочек они стали незабываемыми. Ведь здесь можно было отдохнуть “по полной”. Покататься на лыжах с заснеженных горок, на коньках по речному льду, побарахтаться в снегу, а также покушать вкусный, приготовленный на костре, пахнущий дымом обед. Впечатлений, полученных за это небольшое время, у детей было хоть отбавляй.
После прогулки и катания уставшие, но довольные дети собрались на ужин в гостевом доме. И вот здесь для мальчиков был приготовлен сюрприз. Дело в том, что у одного из них – Никиты Петроченко был день рождения. Девочки приготовили праздничное поздравление и три торта, чтобы хватило на всех, и зажгли на них 17 свечей, именно столько лет исполнилось в этот день Никите.
Своей песней “Каравай, каравай, кого любишь – выбирай” девочки, конечно же, смутили именинника. Но под смех товарищей он задул горящие свечки, и угостил друзей подаренными ему сладостями.
После праздничного стола дети начали готовиться к соревнованиям: изучать туристические узлы, топографические знаки и так далее.
На следующий день началось самое интересное и экстремальное скалолазание. Высота скалистого склона, по которому детям предстояло спуститься вниз и подняться была небольшая – всего-то около 10 метров, но для новичков, которых в группе было большинство, это стало серьёзным испытанием. Преодолев первый страх, все они прекрасно справились с этим заданием. Некоторым из них данное путешествие по скалистому склону так понравилось, что они просили инструктора разрешить им спуститься хотя бы ещё разок. Но, к сожалению, сделать это было нельзя, так как ребят было много, спуститься и подняться, хотя бы по разу, хотелось каждому, а январские дни очень короткие.
Так как занятия по альпинизму проходили на открытой местности, а морозы в рождественские дни стояли нешуточные, было решено у подножия скалы разжечь костёр, чтобы те, кто спустился, и которым только предстоит преодолевать первый в их жизни подъём, смогли бы отдохнуть и погреться.
Некоторые из родителей наших героев беспокоились за своих детей, и решили навестить их, чтобы посмотреть, как устроились на новом месте их мальчики и девочки, не нуждаются ли они в домашней опеке?
С этой целью они приехали в Каменку, нашли “Таёжные горки”, место альпинистских состязаний. Конечно же, дети, уже привыкшие к самостоятельности и считавшие себя вполне взрослыми, были удивлены появлением здесь своих родителей, но эту неловкость скрасило то обстоятельство, что представители старшего поколения привезли с собой домашнюю снедь: булочки, пирожки и прочее. А на морозном воздухе, да после изнурительного подъёма, она оказалась очень даже кстати. Да и родители, побыв с детьми до конца состязаний, и узнав, что с ними всё в порядке, поехали домой спокойные.
Всё это происходило 6 января. Вернувшись после соревнований в гостевой дом, вся группа, разучив “Колядки” и облачившись в подходящие для этого мероприятия костюмы, отправились в село славить. Ребята хорошо изучили фольклор и народные обычаи, связанные с этим праздником, они сумели приготовить даже рождественскую звезду. Их приход вызвал у сельчан и восторг, и удивление.
Ну, а какая же рождественская ночь бывает без гадания? И девочки, и мальчики стали гадать – на женихов, невест, на судьбу и так далее. Причём делали они это так же, как их прабабушки и прадедушки. Что им удалось увидеть или узнать в результате этого, нам неведомо. Но то, что эта ночь стала для них очень памятной, мы не сомневаемся.
На следующее утро всех участников ночных гаданий ждало новое испытание. Им предстояло пройти лыжную дистанцию, на которой было необходимо поразить мишень из пневматической винтовки, правильно назвать топографические знаки и виды туристических узлов, преодолеть подъём, и спуститься по противоположному склону к финишу. Задание вроде бы несложное, но это только на первый взгляд. Тот, кто пробовал бежать лыжную дистанцию, да не по накатанной лыжне, а по пересечённой местности знает, с каким трудом даются эти секунды зачётного времени. На “огневом рубеже” надо постараться выровнять дыхание так, чтобы винтовка не дрожала в руках, и ты мог поразить мишень с первого выстрела, не набирая штрафных очков и не подводя товарищей по команде. Да и подъёмы, какими бы маленькими они не казались, для их преодоления требуется немало усилий. Тем более, что на “промежуточных станциях” надо было правильно ответить на вопросы представителей судейства, то есть делать остановку, сбиваясь с набранного темпа, а затем вновь набирать его, продолжая гонку по дистанции.
Все они находились в равных условиях, но учитывая тот факт, что состязания проводились в индивидуальном зачёте, каждый из участников старался продемонстрировать свою индивидуальность и приложить все силы для достижения победы. Случалось такое, что преодолев финишную линию, обессиленные спортсмены падали на снег.
Зачётное время для мальчиков и девочек учитывалось отдельно. Перед отъездом домой каждый из призёров был награждён памятными подарками. Эти три дня зимних каникул надолго останутся в памяти курьинских подростков, участвовавших в этой рождественском походе.
Владимир ТУРУЛИН.
Фото А. Митрофанова.