Наступивший 2018 год является для нашей страны не только календарным периодом, наполненным юбилейными датами, но и политически значимым, когда каждый из нас, достигший совершеннолетнего возраста, может принять участие в определении не только своего будущего, но и будущего всего народа, всей нашей многонациональной России.
Как известно, индекс развития, благополучия и жизненного уровня любого общества определяется не только данными показателями в больших городах, но и в малых муниципалитетах.
О том, какие позитивные изменения произошли за последнее время в жизни нашего района, и что предстоит ещё сделать в ближайшее время, мы попросили рассказать главу района Вячеслава Валерьевича Ковшова.
– За последние 10-15 лет и экономическая, и социальная ситуации в нашем районе значительно улучшились. Если вспомнить конец 90-х – начало 2000-х годов, то можно сказать, что муниципалитеты в то время влачили нищенское существование. Своих средств в бюджетах практически не было. На их территориях, в том числе и на нашей, не реализовывались ни краевые, ни федеральные программы. Если говорить откровенно, то все социальные объекты у нас держались на том запасе прочности, который был наработан ещё в советские времена.
Надо вспомнить, что в те годы у нас в районе не проводились ни текущие, ни тем более капитальные ремонты зданий, принадлежавших сферам образования, здравоохранения, культуры. Заработная плата выплачивалась с перебоями. Подобные задержки были и по детским пособиям.
В лучшую сторону ситуация начала меняться в середине 2000-х годов, когда на всей территории Алтайского края, в том числе и у нас в районе, началась реализация краевых и федеральных социальных программ.
– Что именно удалось сделать за прошедшее время?
– В качестве примера хотелось бы сказать, что за последние 10-15 лет нам удалось привести в порядок за счёт средств федерального и краевого бюджетов практически все объекты образования, за исключением двух школ района – Казанцевской и Ивановской, все остальные приняли участие в программе “Модернизация образования”. На выделяемые деньги они были отремонтированы.
За этот же период приводились в порядок и наши лечебные учреждения. Это касается как сельских ФАПов, так и центральной районной больницы.
Вместе с этим в районе появились деньги, предназначенные для ремонта дорог. Даже в те времена, когда не было Дорожного фонда, данные средства ежегодно выделялись из краевого бюджета. И хотя дороги ремонтировались в основном в районном центре, их отсыпка щебёночным покрытием осуществлялась и по сёлам. А лет пятнадцать назад такой работы вообще не проводилось.
Средства, поступающие в район по региональным и федеральным каналам, вкладывались и в инженерную структуру, в том числе в котельные и водопроводы. Деньги в данные отрасли продолжают вкладываться и в настоящее время. Во многом благодаря именно этому обстоятельству нам удалось избежать каких-либо серьёзных аварий на теплотрассах и водопроводе. Хотя мы понимаем, что за счет государственных средств нам всех проблем не решить, поэтому какие-то решения и проекты мы должны принимать и выполнять самостоятельно за счёт местных бюджетов.
Поэтому, если смотреть на данный отрезок времени и сравнивать сегодняшний день с тем, что было двадцать лет назад, то объекты образования у нас находятся в нормальном и надлежащем состоянии. А там, где имеются недочёты или недоработки, мы стараемся их устранить.
Все объекты здравоохранения тоже технически исправны. Для центральной районной больницы приобретается новое современное оборудование.
Что касается культуры и спорта, то всем известно, что в 2011 году у нас в районе на краевые деньги был построен новый Дворец культуры и искусств, отремонтировано здание, в котором находится мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова.
Начиная с текущего года на территории Алтайского края действует программа о модернизации сельских клубов. В этом году мы оформляем все необходимые документы, а с 2019 года примем в ней участие. Согласно данной программе у нас в районе начнётся ремонт сельских Домов культуры, так как это единственные учреждения, которые остались без должного внимания.
Одновременно с этим в рамках программы “Доступная среда” будет начат ремонт детских дошкольных учреждений. Курьинский детский садик “Зоренька” планируется капитально отремонтировать в рамках губернаторской программы “85Х85”.
Что касается инженерной инфраструктуры, то с вводом новых модульных котельных (в центре села и на ДКИ) удалось решить проблему теплоснабжения. Оставшиеся котельные как в Курье, так и в других сёлах района своевременно ремонтируются и подготавливаются к периоду зимней эксплуатации. Все эти меры позволяют работникам коммунальных служб благополучно завершать отопительные сезоны и избегать серьёзных срывов в работе.
Новая модульная котельная недавно сдана в эксплуатацию и в Ивановке. Благодаря этому удалось уйти от дорогостоящего электроотопления, что дало значительную экономию для местного бюджета.
Имеются проблемы с водопроводом, но они также будут решаться в рабочем порядке. Главное, что у нас есть средства, есть стабильность и уверенность, согласно которым мы строим планы дальнейшего развития.
Всего этого нельзя было сказать о совсем недавнем периоде, когда не было ни средств, ни возможностей. В настоящее время благодаря краевым и федеральным программам мы имеем возможность не только что-то ремонтировать, но и строить новые объекты.
Кроме этого, краевой и федеральный бюджеты оказывают помощь муниципалитетам дотациями, которые в первую очередь идут на своевременную выплату и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
С учётом того, что МРОТ в стране повысился и повысится ещё раз, и районный коэффициент выведен за его рамки, расходный фонд бюджета увеличивается. В бюджете эти расходы не заложены, но за счёт дотаций сможем компенсировать эту сумму.
В настоящее время мы можем строить долговременные планы развития, разрабатывать среднесрочные и долгосрочные программы, реализация которых рассчитана от пяти до десяти лет. И всё это делается благодаря достигнутой в стране стабильности. Хорошо, что она есть и хотелось, чтобы она сохранилась и в дальнейшем.
– А можно подробнее рассказать об этих планах и программах?
– В качестве одного из примеров действия данной программы могу сообщить, что в текущем году мы планируем начать ремонт Курьинской средней школы. На этом здании будет произведена отделка фасада. Учитывая то обстоятельство, что в 2019 году мы будем праздновать столетний юбилей Михаила Тимофеевича Калашникова, в центральной части Курьи будет создан мемориальный комплекс, в который войдут все находящиеся здесь здания. Будет произведён ремонт крыши на спортивном зале. Планируется замена окон в Колыванской средней школе и ремонт воздушной теплотрассы, идущей от модульной котельной к этому учебному учреждению, и к зданиям Колыванской амбулатории. Планируем произвести наружный и внутренний ремонт всего амбулаторного комплекса в селе Колывань, отремонтировать фасад Колыванского ДК и музея истории камнерезного дела на Алтае. Также благоустроить пешеходную дорожку от Колыванской школы до здания музея, чтобы многочисленные туристы, количество которых год от года становится всё больше, могли бы пройти к музею по ухоженной территории.
Планируется начать ремонт дороги от села Николаевка Поспелихинского района до Курьи, и от Курьи до Усть-Таловки. Около миллиона рублей будет выделено на продолжение ремонта по ул. М. Т. Калашникова. Кроме этого, в планах проведение благоустройства по ул. Советской от здания федерального казначейства до здания сбербанка.
И хотя об общей сумме инвестирования данных проектов говорить пока рано, думаю, что в текущем году нам предстоит освоить не менее 200 млн. рублей.
Следующий 2019 год тоже будет не менее насыщенным.
Таким образом, позитивные перемены уже входят в наше сегодняшнее общество, и с каждым годом они становятся всё более заметными и значимыми. Чтобы эта стабильность продолжалась, каждый из нас должен исполнить свой гражданский и конституционный долг – прийти 18 марта на избирательные участки и принять участие в выборе президента Российской Федерации.
Беседу вёл Владимир ТУРУЛИН.
Фото из архива редакции.