90 лет Герою соцтруда А. Я. Лигостаеву

Уважаемый Андрей Яковлевич!

В день Вашего славного юбилея примите самые тёплые поздравления и слова искренней признательности! Вы всегда шагали в ногу со своим веком, отмеченным огромными трудовыми достижениями! Вы сами работали на результат, которым гордились и сегодня гордятся Ваши земляки, которого высоко оценило государство. За выдающиеся заслуги в развитии овцеводства Вам присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда, Вы удостоены звания Лауреата Государственной премии СССР. Лучшие овцеводы Алтая гордились званием Лауреата краевой премии имени Андрея Яковлевича Лигостаева!

Основой передовых достижений стали важные качества – Ваши и Вашего коллектива – трудолюбие, требовательность к себе и людям, ответственность, дерзость первопроходцев, стремление быть лучшими в профессии. “Алтайская тонкорунная”, выведенная на курьинской земле, и сегодня Знак качества для всей отрасли!

Уважаемый Андрей Яковлевич, в этот день и всегда мы желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, внимания и тепла близких Вам людей, долгих лет жизни!

С уважением А. Купин,

исполняющий обязанности главы района,

Е. Печагин, начальник управления сельского хозяйства.

“Дядя”, а иногда и “тятя” (что на старорусском означает “папа”, “отец”), так называли 16-17-летние девчата Андрея Яковлевича Лигостаева, когда работали подпасками в его отаре. И он, при всей своей строгости и требовательности, старался отвечать им отцовской любовью. А как иначе? Ведь у большинства этих девочек, рождённых в довоенное время и получивших от силы лишь начальное школьное образование, отцы погибли на фронтах Великой Отечественной, защищая страну от фашистских полчищ. 

Даже в те  пятидесятые годы положение отечественной экономики было далеко не стабильным. Страна, поднимаясь из руин, залечивала нанесённые войной раны.  Дефицит промышленных и продовольственных товаров, а самое главное – нехватка рабочих рук во всех областях производства – всё это приводило к тому, что подростки, бросив учёбу, шли работать, чтобы помочь матерям прокормить многодетные семьи.

О своей юности, выпавшей на эти суровые годы, и о работе с Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, рассказали жительницы с. Горновка Таисия Григорьевна Золоткова и Нина Никифоровна Чуева.

Таисия Григорьевна начала работать в овцеводстве с            16 лет. В те времена выбор вакансий в сельскохозяйственном производстве был невелик, и ей пришлось трудиться подпаском. Пасти отары приходилось с раннего утра до позднего вечера, а вернее,   с пяти часов и до полуночи. Поэтому, вспоминая сегодня о тех годах, Таисия Григорьевна говорит, что ни у неё, ни у её сверстниц  не было ни детства, ни молодости.

Отец   Таисии погиб на фронте в 1941 году, когда ей был один годик. И матери пришлось одной “поднимать” пятерых детей. О каком счастливом детстве  или учёбе могла идти речь, если в доме   зачастую не было даже куска хлеба. Старшие братья и сёстры, бросив школу, пошли работать, а через некоторое время  их примеру последовала и она.

Сколько же стоил в то время труд подростков? По словам Таисии Григорьевны, старший подпасок получал в месяц 300 рублей, средний  – 250  и младший – 200. Таисия, как несовершеннолетняя, работала младшим подпаском,  и,  в переводе на советские деньги, получала в месяц по 20 рублей. Зарплата, честно говоря, не “аховая”.

Вот в это время старшим чабаном на их отару был назначен Андрей Яковлевич Лигостаев. Человек спокойный, уравновешенный, он никогда не повышал голос на своих подчинённых,   не требовал от них чего-то невозможного.  Но, тем не менее, его все слушались, старались выполнять все поручения, несмотря на усталость. А для Таисии он был ещё и младшим братом погибшего на фронте отца. И именно она  первой  стала называть его “дядей”, а следом за ней и остальные девчата.

Будучи старшим чабаном на отаре, Андрей Яковлевич работал наравне со всеми, стараясь облегчить труд девчат. В летнюю пору пас вместе с ними овец, зимой ездил на сеновал и вручную грузил из силосной траншеи кукурузные стебли на корм маточному поголовью.

Нередко  он   в составе делегации  посещал более передовые овцеводческие хозяйства, а вернувшись домой, старался внедрить увиденное у себя в отаре.

Всё это помогло ему впоследствии добиться столь высоких результатов  и стать настоящим мастером в своём деле.

Семья Нины Никифоровны Чуевой в 50-х годах переехала в Горновку из Рубцовска. И хотя ей в то время было лишь 17, она имела несколько лет трудового стажа на Алтайском тракторном заводе.

Но здесь, на новом месте жительства, ей пришлось осваивать всё заново.  Трудоустроиться удалось подпаском в отару Андрея Яковлевича Лигостаева.

С той поры прошло уже более полувека, но Нина Никифоровна до сих пор с благодарностью вспоминает об этом человеке. О его простоте, человечности, уважительном отношении к ним, молодым девчатам, взвалившим на свои плечи нелёгкий чабанский труд.

Даже в те,  послецелинные годы, в хозяйствах остро ощущалась нехватка лошадей, и Нине Никифоровне  в  свои семнадцать  приходилось запрягать в тяжёлые сани быков,  ехать на сеновал, вручную загружать из траншеи тяжёлый силос  и везти его к кошарам.

И это зимой.    В  мороз  и   метели. Да ещё несколько раз в день.  Здесь и взрослому тяжело, а не то   что  семнадцатилетним девчатам. Да и напоить овец было делом нелёгким. Для этого приходилось делать проруби в речном льду, черпать оттуда вёдрами воду и разливать её в деревянные колоды. Через несколько минут от такой работы варежки превращались в сосульки, да и верхняя одежда тоже местами покрывалась ледяной корочкой. Но никаких конфликтов или скандалов ни по этому, ни по другим поводам в коллективе овцеводов не было, потому что Андрей Яковлевич   хотя и числился старшим чабаном, трудился наравне со всеми, деля со своим коллективом и радости, и будни нелёгкого чабанского труда.

О трудолюбии этого человека и  об  его отношении к порученному делу говорят все, кому приходилось работать или просто хорошо знать Андрея Яковлевича. Приводятся даже такие примеры, что во время животноводческих четвергов, имевших широкое распространение в советские времена, районное и отраслевое руководство вместе с директорами совхозов приезжали с проверкой в то или иное хозяйство.  Они не только смотрели передовые достижения, но и отмечали недостатки.

И даже сейчас, спустя столько лет, люди, входившие в состав районных комиссий, отмечают, что бытовые помещения на кошарах А. Я. Лигостаева   отличались от других чистотой и уютом. А он сам, несмотря на свои высокие звания, всегда находился в работе.

И хотя производственные вопросы требовали много внимания (стрижка, окот и      т. д.), Андрей Яковлевич находил время и для общественной работы. Имея статус депутата районного и краевого Советов, он принимал активное участие в работе сессий и в подготовке поручаемых ему вопросов. И везде, как на производстве, так и в общественной жизни сельхозпредприятия,  Андрей Яковлевич, по словам работающих с ним рядом товарищей, был принципиальным и требовательным как к себе, так и к другим работникам госплемзавода.

Но  тем не менее, в его трудовой биографии, где, казалось бы, известно всё до самых мельчайших подробностей, существуют “белые пятна”. Вот,  например, одно из них.  Почему  Андрей Яковлевич, имея столь высокие государственные награды, так и не вступил в ряды Коммунистической партии?

Этот вопрос мы задавали бывшим партийным работникам, но те в удивлении лишь разводили руками. Сам Андрей Яковлевич заявление о приёме в партию подавать не стал.  Почему? Возможно потому, что уделял слишком много времени решению производственных вопросов (сохранность ягнят, качество получаемой от овец шерсти и т. д.), а возможно и потому, что при получении Государственной премии произошёл малоприятный инцидент, о котором наш юбиляр рассказал только много лет спустя.

Эта высокая награда явилась результатом упорного труда всего коллектива его бригады, и поэтому, отправляясь в Москву за её получением, Андрей Яковлевич собрал рабочих, и на этом неофициальном собрании они решили,   кто и какую сумму из этой премии получит.

И вот  на торжественном заседании, когда было озвучено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а присутствующим вручены медали и удостоверения Лауреатов, слово взяла одна из награждённых.

– Товарищи!!! Я предлагаю все наши премии перечислить в Фонд мира! Кто “за”? Прошу голосовать,  – сказала эта “подсадная утка”.

Ёкнуло сердце у Андрея Яковлевича, но спорить не стал, и как все, поднял руку.    А вернувшись домой, он снял со сберкнижки свои сбережения и раздал рабочим бригады те суммы, о которых они договаривались. Своё слово он перед ними сдержал, а вот вера в “мудрых руководителей” была уже подорвана.

Вскоре после этого краевыми властями была утверждена денежная премия имени Героя Социалистического Труда А. Я. Лигостаева,  которую  Андрей Яковлевич  ежегодно вручал лучшим овцеводам Алтая на торжественных совещаниях передовиков производства в г. Барнауле.  И нередко среди награждённых были его земляки.

 С той поры прошло немало лет. Но даже сегодня специалисты данной отрасли могут с уверенностью сказать, что порода овец “алтайская тонкорунная”, выведенная Андреем Яковлевичем на курьинской земле, была лучшей в стране по всем показателям. Следовательно, тот вклад, который внёс  А. Я.  Лигостаев в развитие отечественного овцеводства,  был действительно очень значимым.

В настоящее время наш юбиляр находится на заслуженном отдыхе.

 Мы присоединяемся к поступившим в его адрес поздравлениям и желаем ему здоровья, бодрости и долголетия.

          Владимир ТУРУЛИН

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий