Большинство пожаров на объектах агропромышленного комплекса приходится на период заготовки грубых кормов и уборки зерновых культур. Наблюдаются случаи несоблюдения элементарных требований противопожарной безопасности сельхозтоваропроизводителями при заготовке грубых кормов и при проведении уборочных работ зерновых культур. Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:
– До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки:
– Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полой шириной не менее 4м; – Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8м. Скощенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м. -Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и т.п, зернотока опахиваются полосой не менее 4м. – В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. – Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. – Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50м, а от хлебных массивов – 100 метров.
Во время уборки урожая запрещается:
– курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах, вблизи них, возле скирд и соломы; – сжигать стерню, пожнивные остатки, разводить на полях костры; – оставлять без присмотра работающие на току машин; – работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами; – заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время; – допускать к работе лиц, не прошедших инструктажа по пожарной безопасности;
При возникновении пожара в местах уборки необходимо:
– принять меры к тушению огня имеющимися средствами (огнетушителями, водой и т.д.), забрасывать места горения землей; -опахать зону горения с учетом скорости распространения огня и направления ветра, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения очагов загорания (искры, горящих пучков соломы); – принять меры к тушению машин и агрегатов и выводу их из хлебного массива.
Гос. инспектор ТО НД и ПР № 10 капитан внутренней службы
В. Трусов.