Пожарная безопасность в жилом секторе!

В ре­ги­о­нах Си­би­ри холодный пе­ри­од счи­та­ет­ся одним из са­мых по­жа­ро­опас­ных пе­ри­о­дов го­да. В ра­зы уве­ли­чи­ва­ет­ся на­груз­ка на ото­пи­тель­ные, элек­тро­на­гре­ва­тель­ные при­бо­ры и элек­три­че­скую про­вод­ку, что, в свою оче­редь, при не­вер­ной экс­плу­а­та­ции, как пра­ви­ло, при­во­дит к воз­го­ра­нию. Со­труд­ни­ки по­жар­но­го над­зо­ра при­зы­ва­ют граж­дан се­рьез­но от­не­стись к своему жи­лью в течении хо­лод­но­го времени года.

Да­ле­ко не все граж­дане име­ют чет­кое пред­став­ле­ние о ре­аль­ной опас­но­сти по­жа­ров и иг­но­ри­ру­ют эле­мен­тар­ные про­ти­во­по­жар­ные тре­бо­ва­ния. Так, на территории Курьинского района с начала 2021 года в жилом секторе произошло 8 пожаров, из которых: 5 – жилых домов, 2 – надворные постройки, 1 – носимые вещи на человеке. В результате чего материальный ущерб от пожаров составил около 4000000 млн. руб., погибло 3 человека, пострадал 1 человек. Основными причинами пожаров явилось:

– неосторожное обращение: с огнём, при курении, при высыпании золы и шлака выгребаемой из топки печи;

– аварийные режимы работы электрооборудования;

– неосторожное обращение при использовании бытовых бензонагревающих приборов;

– нарушение правил эксплуатации либо неправильное устройство отопительной печи.

Пренебрегая данными причинами 22.03.2021г. в с.Курья, Курьинского района произошёл пожар жилого дома, в ходе которого погиб местный житель, предварительной причиной пожара послужило его неосторожное обращение при курении.  

Со­труд­ни­ки по­жар­но­го над­зо­ра и про­фи­лак­ти­че­ской ра­бо­ты МЧС Рос­сии при­зы­ва­ют к со­блю­де­нию основных тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти в жи­лье, таких как: неосторожное обращение с огнём и неосторожность при курении; эксплуатация неисправной электропроводки и других бытовых нагревательных приборов, электрических и газовых приборов; неисправность дымоходов и печей, нарушение правил их эксплуатации (Причиной пожара может также служить возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах, её надо вовремя чистить два раза в год – до начала сезона и по его окончании). Также со­труд­ни­ки по­жар­но­го над­зо­ра на­по­ми­на­ют, что за на­ру­ше­ние про­ти­во­по­жар­ных норм в со­от­вет­ствии со ста­тьей 20.4 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях преду­смат­ри­ва­ет­ся адми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность: 

– на граж­дан на­ла­га­ет­ся штраф в раз­ме­ре от 2 до 3 ты­сяч руб­лей; 
– на долж­ност­ные ли­ца — от 6 до 15 ты­сяч руб­лей;
– на юри­ди­че­ские ли­ца — от 150 до 200 ты­сяч руб­лей.

В слу­чае по­вы­ше­ния по­жар­ной опас­но­сти на тер­ри­то­рии мо­жет уста­нав­ли­вать­ся осо­бый про­ти­во­по­жар­ный ре­жим, за­пре­ща­ю­щий лю­бые дей­ствия с ог­нем. Ре­ше­ние о его вве­де­нии при­ни­ма­ют мест­ные вла­сти, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют ис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний ре­жи­ма. Штра­фы за на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти вы­рас­та­ют в два ра­за.

В. Трусов, старший дознаватель ТОНД и ПР № 10.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий