В июле перепись населения прошла в шести регионах России. Пока в отдаленных и труднодоступных районах, куда добраться в другое время года гораздо сложнее. Расскажем, что преодолели, увидели и узнали переписчики, посетившие эти места.
В Свердловской области в июле перепись дошла до 10 отдаленных поселений, отрезаемых от «большой земли» разливами рек и болот. Добирались сюда переписчики на внедорожниках и снегоболотоходах. Из-за сильных дождей грунтовые дороги размыло – но выручил спецтранспорт. Летом на нем здесь еще можно проехать.
Население семи населенных пунктов переписано в Бурятии – в Северо-Байкальском и Баргузинском районах. Ряд поселков расположены на единственном полуострове озера Байкал – Святой нос, который входит в состав Забайкальского национального парка. Его большая часть – горный массив, продолжение Баргузинского хребта. В древности местные жители верили, что эти леса населяли эжины – духи леса, гор, огня. Шаманы совершали здесь обряды, а леса считались священными. До сих пор люди приносят подношения эжинам. Кто-то, с верой, а кто-то в знак уважения местным обычаям.
В республике Саха (Якутия) в июле перепись прошла в одном – Олекминском районе, но в 30 населенных пунктах. Особенность района: он разделен рекой Лена и не имеет регулярного сообщения между поселениями и с «большой землей». Но в июле до всех можно добраться водным транспортом, не привлекая дорогостоящую малую авиацию.
Всего перепись в июле прошла на отдаленных и труднодоступных территориях шести регионов России. В республиках Бурятия (2 района, 7 населенных пунктов), Дагестан (6/ 154 соответственно), Саха (Якутия) (1/ 30), Хабаровском крае (1/ 9), Магаданской (1/ 1) и Свердловской области (2/ 10).
В августе перепись пройдет в очередных отдаленных и труднодоступных районах – Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Свердловской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Медиаофис Всероссийской переписи населения.