Работники 70 ПСЧ ФПС ГПС  призывают граждан быть осторожней с огнем, не поджигать сухую траву

Только за период с 3 апреля и 10 апреля на территории Курьинского района 6 палов сухой растительности.  Информация о каждом из них находится на контроле в Центре управления в кризисных ситуациях. Причина практически всех возгораний — неосторожное обращение с огнем, случайное или умышленное. Руководство 70 ПСЧ ФПС и ТОНД№10 напоминают: в условиях сухой и ветреной погоды несанкционированный пал травы может привести к серьёзной беде.

Наиболее крупные по площади очаги возгораний были выявлены на территориии  Усть-Таловского сельского совета. В период с 07.04.2023 года по 10.04.2023 года совместными усилиями ФПС и тракторной техники ДРСУ, входящей в состав маневренной группы, а также помощи добровольной пожарной дружины под руководством Ивана Петровича Назина, главы Усть-Таловского сельского Совета, который, не считаясь  со временем, боролся с палами на личном тракторе  были остановлены 2 больших пала. Также на территории Трусовского сельского совета в ночь на 10.04.2023 произошел пал, практически в черте населенного пункта. И опять благодаря действиям патрульно-маневренной группы и добровольцев с. Трусово пал был локализован и не допущен на территорию населенного пункта.      Уже на этих примерах видно, насколько большое количество сил и средств подразделений ФПС, а также Администраций сельских советов, задействовано в ликвидации данных возгораний, пожарные подчас практически не заезжают в часть в течение дежурства. По причине человеческой безалаберности тратятся огромные ресурсы. Иногда такие возгорания происходят на отдалённых, труднодоступных территориях, но бывает и так, что пал травы угрожает жилым постройкам. Места, где подобные возгорания травы происходят ежегодно, находятся на особом контроле пожарных подразделений и местных администраций. Порой, приходится работать на предупреждение — специально выжигать эти территории под присмотром специалистов.

Напомним, что с 12 апреля текущего года на территории Алтайского края действует пожароопасный сезон. Согласно пункту 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 30.06.2007 года № 417, в этот период запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Не допускайте поджогов травы! Если вы обнаружили начинающийся пожар как можно быстрее сообщите об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112» и попробуйте потушить его самостоятельно, чтобы не допустить масштабных последствий.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий