Вновь знамя Победы
взвилось над Синюхой

После небольшого перерыва, связанного с пандемией, курьинские школьники вот уже второй год возобновили походы на Синюху и водружение на её вершине Знамени Победы в рамках акции “Бессмертный полк”. Особенность данного мероприятия заключается в том, что во время этого нелёгкого четырёхдневного похода каждый из его участников несёт с собой не только запас продуктов и необходимое снаряжение, но и портреты своих прадедов, героев Великой Отечественной войны. По традиции, на Синюху поднимается и портрет нашего прославленного земляка Михаила Тимофеевича Калашникова, который при непосредственном подъёме на вершину будет возглавлять эту небольшую колонну “Бессмертного полка”.

Общая протяжённость маршрута составляет более 60 километров, – говорит руководитель похода Александр Митрофанов. – В день нам надо проходить километров по 15. Для подготовленной группы это немного. Но на этот раз среди участников похода будет очень много новичков, которые даже не представляют, что может ожидать их на маршруте, хотя настроены они очень оптимистично. Остальные участники уже бывали в походах, поэтому при необходимости могут оказать им необходимую помощь.
В поход в этот раз отправилось 20 человек возрастом от 13 до 16 лет. Ввиду того, что в группе много новичков, маршрут разработан с наименьшей категорией сложности. По словам руководителя, самым сложным участком похода будет подъём на вершину Синюхи, который планируется осуществить со стороны озера Моховое.
Ещё одной особенностью является то, что в результате таяния снегов вода во многих источниках стала непригодной для питья. Поэтому её небольшой запас придётся нести с собой, а останавливаться на ночлег у природных родников, где вода постоянно чистая. Здесь можно будет приготовить пищу, вскипятить чай и пополнить запасы для следующего дневного перехода.
Первая ночёвка была проведена рядом с родником в окрестностях с. Каменка, вторая – на территории бывшего посёлка Черепаниха, третья – на озере Моховое. Именно отсюда, оставив в установленных палатках туристическое снаряжение, взяв с собой лишь портреты героев и Знамя Победы, участники похода двинулись в сторону вершины. Но даже налегке двигаться было тяжело. Горные склоны, на которых ещё не растаял снег, покрытые местами ледяной коркой, стали серьёзным препятствием для участников восхождения. Идущим во главе колонны нередко приходилось останавливаться, чтобы подождать отставших, а бывалым и более старшим туристам пришлось помогать новым участникам преодолевать эти природные препятствия.
Но вот, наконец, и вершина. Развёрнутое Знамя Победы развевается над Синюхой и трепещет на ветру, как когда-то в победном мае 1945 года развевалось над Рейхстагом. А ветераны войны со своих фотографий молча лицезреют на всё это, довольные тем, что их подвиг, совершённый около 80 лет назад, до сих пор не забыт благодарными потомками.
Организаторами похода на вершине Синюхи был проведён небольшой праздничный митинг, во время которого каждому из участников вручены памятные значки “Волонтёрская акция “Знамя Победы”, и после недолгого отдыха юные туристы отправились в обратный путь. Дорога назад всегда кажется короче, и вскоре, скатав палатки, собрав снаряжении и надев рюкзаки, школьники спустились в Колыванстрой, где их ждал автобус.

К этому походу мы готовились основательно, – сказал нам в заключение нашей беседы Александр Митрофанов. – Вместе с ребятами привели в порядок и отремонтировали всё туристическое снаряжение, сумели приобрести новую палатку, чтобы им было более комфортно ночевать. Подобные походы имеют для детей большое значение. Они не только закаляют их духовно и физически, учат дружбе, товариществу и взаимовыручке. Они имеют большую ценность для их патриотического воспитания . На примере ратных подвигов своих прадедов ребята изучают прошлое России, то есть историю своего Отечества, становятся патриотами своей страны, своего народа. Поэтому мы будем и дальше заниматься с молодёжью в этом направлении, будем разрабатывать новые маршруты, проводить новые, не менее интересные, мероприятия.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий