МЧС рекомендует: что нужно делать, если потерялся в лесу

Никогда не стоит забывать, что лес – это всегда место повышенной опасности. Там вас могут подстерегать множество рисков в виде диких зверей, змей, клещей, ядовитых растений, ягод и грибов… Есть вероятность и вовсе заблудиться!

Всего этого можно избежать, если перед походом в лес заранее позаботиться о ряде важных моментов:

– Собираясь в лес на прогулку, охоту, в поход или по ягоды и грибы, обязательно предупредите родных и близких, куда направляетесь и когда планируете вернуться.

– Перед отправкой в лес, на рыбалку или охоту узнайте прогноз погоды и смело отправляйтесь в путь, если прогноз благоприятен.

– Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и продуктов питания.

– Также берите с собой нож, спички, часы и компас – все это дополнительно позволит вам не паниковать и ориентироваться на местности.

– Без необходимых медикаментов в лес идти нельзя, ведь могут обостриться те или иные хронические заболевания или вовсе может ухудшиться общее самочувствие.

– Одевайтесь ярко! Например, если заблудитесь будучи в камуфляже, то вас могут и не найти. В экстренной ситуации предпочтительнее в своем гардеробе иметь вещи желтых, белых, рыжих, красных оттенков. Хорошо бы дополнительно наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от укусов насекомых, порезов, царапин.

– Не паникуйте, если заблудились в лесу, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Все это может помочь вам выбраться.

– Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду», двигаясь вниз по течению. Ручей непременно выведет к реке, а река – к людям.

– Если заблудились и знаете, что вас будут искать или уже ищут, оставайтесь на одном месте и разведите костер, по которому вас и найдут.

– Если заблудились в лесу и не знаете, что делать, сделайте себя видимым! Прежде всего, найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите на полянке три высоких креста из еловых сучьев высотой где-то в 3 метра. То есть организовать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета.

В случае происшествия, если есть возможность, немедленно свяжитесь со спасателями с мобильного по номеру 101 или 112!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий