Пожарная безопасность в период уборочной кампании

На всех порах близится конец лета, а в это время в Алтайском крае по традиции набирает обороты уборочная кампания – с полей убирают озимые и ранние яровые культуры. Однако стоит напомнить, что не одни только погодные условия, возможно, могут повлиять на урожай. Нередко тормозить, усложнять процесс уборочной кампании может и сам человек и его беспечность!

Что именно может усугублять процесс сборки урожая по вине человека? В первую очередь, это, конечно же, уничтожение сельхозтехники… К примеру, только за 2023 год на территории региона зафиксировано уже 8 случаев возгорания техники на полях, участвующей в уборочной кампании, что непременно повлияло на скорость работ.

Как правило, самой типичной причиной возгорания комбайнов и тракторов является проблема с электропроводкой, нарушение правил монтажа электрооборудования, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства. Другой причиной служит забивание механизмов комбайна растительными остатками. Еще одной проблемой может стать утечка ГСМ.

Также продолжается заготовка кормов для животных. Но, к сожалению, собрать и складировать выращенное, еще полдела. Важно и сохранить его. Ведь нередко элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности приводит к непоправимой беде. И огонь в считанные минуты уничтожает то, на что потрачено столько труда земледельцев.

К примеру, на этой неделе 8 августа были зафиксированы очередные возгорания сена, причем дважды!

Первый случай произошел в Шипуновском районе в селе Первомайское. На пожар выдвинулась 86 пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. К тушению пожара было привлечено две автоцистерны и 4 человека личного состава. На момент прибытия пожарных горело сено в тюках открытым огнем. В результате горения было уничтожено 50 тюков сена или 130 центнеров. Площадь горения составила 150 кв.м. Пожар был потушен менее чем за час.

Сообщение диспетчерам пожарной охраны о втором аналогичном пожаре поступило из села Ильинка Шелаболихинского района.

К ликвидации данного горения были направлены силы и средства сразу трех видов пожарной охраны края: 82-ой пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, местной добровольно-пожарной команды-2 ОАО «Победа» и пожарной части №154 Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ. Всего в работе было задействовано 7 человек личного состава на 3 автоцистернах. Несмотря на межведомственную оперативность и профессионализм огнеборцев урон огненной стихией все равно был весом – уничтожено 20 центнеров сена. Площадь горения составила 20 кв.м.

В обоих случаях, к счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Предварительной причиной пожаров могло стать неосторожное обращение с огнем.

Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминают основные правила пожарной безопасности при проведении уборочной кампании:

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж. Следите за наличием средств пожаротушения и их исправностью.

Недопустимо курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов, и не менее 50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 метров.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

Если во время уборочной кампании, вы стали свидетелем возгорания, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий