Что нужно знать о кадастровой оценке?

У правообладателей недвижимости часто возникают вопросы о том, для чего нужна кадастровая оценка, а также кто и почему устанавливает кадастровую стоимость. Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует об основных моментах, связанных с определением кадастровой стоимости на территории Алтайского края:

– Кадастровую стоимость на территории Алтайского края определяет краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – бюджетное учреждение).

– Кадастровая стоимость определяется как при проведении массовой государственной кадастровой оценки, так и при постановке объекта недвижимости на кадастровый учет или изменении характеристик объекта недвижимости в результате проведенного кадастрового учета.

– Влечет или не влечет за собой определение (перерасчет) кадастровой стоимости происшедшее в Едином государственном реестре недвижимости изменение каких-либо характеристик объекта недвижимости, определяет бюджетное учреждение.

– Государственная кадастровая оценка проводится через четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки.

– В Алтайском крае последняя массовая государственная кадастровая оценка земельных участков проведена в 2022 году, других объектов недвижимости (зданий, строений помещений и др.) в 2023 году. Очередная государственная кадастровая оценка земельных участков будет проводиться в 2027 году, других объектов недвижимости в 2028 году.

– Результаты государственной кадастровой оценки утверждаются приказами Управления имущественных отношений Алтайского края.

– Полномочиями по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости в крае наделен филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю (до 01.01.2023 – филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Алтайскому краю).

– Разъяснение по вопросам, связанным с определением кадастровой стоимости, на основании соответствующих заявлений предоставляет бюджетное учреждение.

– Изменение величины кадастровой стоимости возможно в результате исправления ошибки в определении кадастровой стоимости, а также в случае установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. В обоих случаях заявления направляются в бюджетное учреждение для рассмотрения

и принятия решения.

– Информация о порядке предоставления разъяснений, исправлении ошибок

и установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости размещена на сайте бюджетного учреждения (http://altkadastr.ru/).

Справка: С 1 января по 30 сентября 2023 года краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» рассмотрено2355 заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объектов недвижимости. В результате рассмотрения было удовлетворено (установлена новая кадастровая стоимость) 1339 заявлений, что составляет 57 % от числа рассмотренных заявлений.

Управление Росреестра по Алтайскому краю.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий