Водитель, будь готов к зиме!

Краснощёковская Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения об основных правилах дорожного движения при смене погоды. Совсем скоро наши дороги станут скользкими, погода резко ухудшится, появятся гололедные явления, снег, сильный ветер. Необходимо быть подготовленным к ухудшающимся погодным условиям как самому, так и не забыть вовремя подготовить свой автомобиль к зиме.

  Не секрет, что смена погоды влияет практически на все узлы и агрегаты транспортного средства. Особенно ощутимо перемены сказываются на автомобилях осенью, когда температура воздуха снижается, увеличивается количество атмосферных осадков, а световой день становится короче. Слабозащищенные места кузовных деталей, а также зависимые от температуры и влажности элементы вроде проводки и внешнего электрооборудования особенно сильно страдают именно в этот сезон. Изменения погоды могут повлиять не только на комфорт поездки, но и на ее безопасность. Не поленитесь, уважаемые водители, и выполните основные правила:

– Смените стеклоочистители

Безопасность движения напрямую зависит от видимости. Ненастье влияет на чистоту ветрового стекла автомобиля, а ведь его неочищенная область может скрыть от внимания водителя машину, пешехода или другое препятствие. Дворники должны очистить поверхность уже после первого взмаха. Если после второго или даже третьего движения на стекле остаются следы, это говорит о критическом износе стеклоочистителей. В таком случае их необходимо сменить. Следует помнить, что дворники меняются парами. Ведь видимость должна быть одинаковой по всей площади ветрового стекла.

– Оцените состояние кузова

Не думайте, что если вы не были ни в одном ДТП, то кузов вашего автомобиля находится в идеальном состоянии. При активной эксплуатации на лакокрасочном покрытии могут возникать сколы и царапины, которые в будущем станут очагами для появления ржавчины. В летнее время кузов автомобиля не сильно подвержен коррозии, даже если на лакокрасочном покрытии имеются дефекты. Но дождливый сезон меняет ситуацию в корне, не успеете оглянуться, как царапины и потертости на вашей машине «зацветут». После осмотра места сколов и мелких повреждений можно обработать специальными защитными составами. Если на металле имеются только непокрытые ржавчиной небольшие сколы, то замажьте их специальной краской из баллончика.
– Проверьте освещение и замените аккумулятор

Осенью меняется не только погода, но и продолжительность светового дня. Нередки в это время года и туманы. В таких условиях осветительные приборы автомобиля должны работать идеально, чтобы обеспечить необходимую безопасность при движении. Поэтому перед наступлением осени необходимо проверить исправность всех световых приборов, а также работоспособность лампочек, включая те, что установлены в противотуманные фонари. До наступления холодов и первых заморозков необходимо подзарядить или заменить аккумулятор. Конечно, если вашему АКБ меньше двух-трех сезонов, то думать о новом — рановато, но проверить уровень заряда все же стоит.

 – Оцените резиновые уплотнители

Все уплотнители на автомобиле нужно проверить. Через щели в них может просачиваться дождевая вода. Как следствие, на потолке и сиденьях появятся разводы, а в салоне приживется запах сырости. Это касается не только старых машин, даже в новых эти элементы могут быть не изношены, но повреждены. Для проверки уплотнителей достаточно провести визуальный осмотр. Если резинки нигде не надорваны и не деформированы, то они в порядке.

– Протестируйте кондиционер и печку

Пользы от кондиционера в прохладную и сырую осеннюю погоду не меньше, чем в летний зной. Он, помимо того, что охлаждает салон, еще и препятствует запотеванию стекол. Ну а с отоплением салона все предельно ясно: если печка греет не очень хорошо, то поездка будет максимально дискомфортной. Проверять исправность климатической системы стоит только при прогретом двигателе, причем лучше сразу выставить температурный регулятор на максимум. В таком случае тепло должно начать поступать мгновенно. Если этого не произошло, скорее всего, засорился радиатор отопителя.

– Смените «обувь» своему автомобилю

Тем, у кого нет зимних шин, пора задуматься о покупке. А те, у кого есть, обязаны вспомнить, что по относительно новым правилам остаточная высота протектора на них должна составлять не менее 4 мм. Кто потерял большинство шипов в прошлом сезоне, может проверить на себе эффективность процедуры дошиповки. В любом случае затягивать с решением вопроса не стоит. Переобуйте автомобиль вовремя.

Пешеходам также стоит быть особенно внимательным в этот сложный период. В тёмное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно внимательными и осторожными, переходя проезжую часть, необходимо, убедится, что водители заметили вас и уступают дорогу. Как никогда именно в это период обязательно иметь на одежде светоотражающие элементы, позаботьтесь об этом! Защитите своих детей и оснастите одежду, портфели световозвращайками: брелоками, значками, наклейками. Чем больше таких элементов будет присутствовать на ребенке, тем заметнее он будет для водителя!

Желаем каждому участнику дорожного движения безопасности, уверенности, осторожности и внимательности на дороге!

Госавтоинспекция Краснощёковского района.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий