Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности

На начало февраля2024 года на территории территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 10 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в который входит г. Змеиногорск и Змеиногорский, Краснощёковский, Курьинский, Локтевский,  Третьяковский районы Алтайского края  сложилась крайне неблагоприятная обстановка с пожарами, приводящими к гибели и травмированию людей. Так за прошедший период произошло 20 пожаров. В результате пожаров погибло 8 человек из них двое детей.

  • 16.01.2024 года в жилом доме в с. Краснощёково, Краснощёковского района погибло 2 ребенка, один человек был доставлен в отделение токсикологии КГБУЗ «Горбольница №11» г. Барнаула где, позднее не приходя в сознание скончалась. 
  • 28.01.2024 года в жилом доме в с. Бугрышиха, Курьинского района в результате пожара, один человек скончался в карете скорой помощи при следование в ЦРБ. 
  • 06.01.2024 года в жилом доме г. Змеиногорска, Змеиногорского района в результате пожара погибло 3 человека.

Также при проведении сверки за январь 2024 года с Алтайским краевым центром термических поражений, по факту поступивших лиц с термическими поражениями, был установлен факт обращения в январе 2024 года жителя с. Курья, Курьинского района, который в последствии скончался.

Эта страшная статистика показывает, что:

       Основными причинами по-прежнему являются; печное отопление, неосторожное обращение с огнем, аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования который приводит к замыканию электропроводки, также зачастую причиной пожара становится неосторожность при курении в доме.           

       Жителям следует понимать:  что пожар – не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. Необходимо вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, электроприборы, работающие в режиме ожидания.

        Также зачастую в зимний период причиной возгорания может стать нарушение правил устройства печи: недостаточные расстояния между дымоходом и деревянными конструкциями, отсутствие подтопочного листа. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Нельзя оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.  

      Для своевременного обнаружения и оповещения о  пожаре оснастите свое жилье автономными дымовыми пожарными извещателями (сокращённо его называют АПИ)). АДПИ показали свою эффективность на практике, спасли не одну человеческую жизнь. На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. АПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.

В случае возникновения пожара незамедлительно сообщить в пожарную охрану со стационарного телефона — 101 или по единому номеру телефона вызова экстренных служб 112.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём. Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!

Соблюдайте требования пожарной безопасности!                

ТОНД и ПР№10 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий