Здоровья тебе, ветеран!

С 90-летием ветерана пограничных войску поздравил председатель Совета ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации по Курьинскому району

В конце марта у ветерана пограничных войск Михаила Ивановича Косихина, отпраздновавшего недавно своё 90-летие, вновь побывали гости. В этот день поздравить юбиляра с днём рождения приехали председатель совета ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации по Курьинскому району подполковник С. П. Кучеров и воины – пограничники, находящиеся в запасе.

– Уважаемый Михаил Иванович – сказал, обращаясь к ветерану, Сергей Павлович Кучеров,вручая ему Почетную грамоту – от имени совета общественной организации ветеранов Вооружённых сил России и ветеранов – пограничников Алтайского края позвольте сердечно поздравить вас с 90-летием. Мы желаем вам крепкого здоровья, долгих лет активной жизни, мира и благополучия, а также внимания и поддержки родных и близких.

Ветераны пограничной службы знают и высоко ценят заслуги старшего поколения в деле надёжной охраны нашей Родины. Ваш жизненный путь служит наглядным примером самоотверженного служения Отечества для подрастающего поколения.

Михаил Иванович вместе с супругой Надеждой Александровной были очень рады гостям. Ветеран показал им те реликвии, которые остались у него в память о службе на советско-турецкой границе. Это “Похвальный лист”, вручённый ему начальником пограничных войск Закавказского округа, и фотографию, на которой он с друзьями – однополчанами был на экскурсии в музее И. В. Сталина в городе Гори.

В ходе непринуждённой и дружеской беседы, Михаил Иванович рассказал о своём трудном детстве, об особенностях своей службы по охране государственной границы. О том, как ему пришлось осваивать воинскую профессию кинолога, о том, как зимой и летом приходилось выходить в ночные наряды вместе со своим четвероногим другом, одной из шести пограничных собак, имеющихся на заставе.

Ответил он на многие вопросы гостей, среди которых был и такой, в чём он видит причину своего долголетия?

– Основная причина, наверное,  в том, что я никогда не курил, – сказал он. – Стараюсь также не переедать за столом и веду активный образ жизни. Сам колю дрова, чищу снег зимой во дворе, заготавливаю целебные травы, которые нахожу в окрестностях села, а также калину, шиповник и боярышник. Их настойки я пью вместо чая.

Перед расставанием подполковник С. П. Кучеров сказал, что если у Михаила Ивановича возникнут бытовые или хозяйственные проблемы, то он может обращаться с ними в районный совет ветеранов, где ему постараются оказать помощь в их решении.

Присутствующие на встрече воины – пограничники пожелали ветерану здоровья, вручили ему памятный подарок и пригласили в Курью на встречу ребят в зелёных фуражках, которая по традиции состоится 28 мая у пограничного мемориала. Михаил Иванович ответил согласием.

Владимир ТУРУЛИН.               

Фото автора.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий