Правила перевозки детей в автомобиле, как и все остальные ПДД, основываются на печальном опыте и не самой оптимистичной статистике смертности на дорогах. Взрослые участники дорожного движения всегда должны помнить, что автомобиль – источник повышенной опасности. Мы, взрослые, в ответе за безопасность наших детей. Чем младше пассажир транспортного средства, тем опасность для него выше. По непонятной причине некоторые водители считают, что правила перевозки детей – это способ пополнить государеву казну, якобы применение детских кресел – это нецелесообразно. Однако, многочисленные исследования показывают и доказывают, что детские удерживающие устройства (далее — ДУУ) реально спасают жизнь ребенка. Разработкой и изготовлением ДУУ занимаются многочисленные инженеры испытательных лабораторий. Различные краш-тесты с детскими манекенами всегда доказывают целесообразность применения ДУУ. В случае ДТП или просто экстренного торможения неокрепшие мышцы и кости ребенка без должной фиксации и поддержки просто не выдерживают перегрузки. Правильно подобранное кресло в разы снижает тяжесть телесных повреждений, а зачастую спасают жизнь ребенка.
К сожалению, часто приходится видеть, как ребенок дошкольного или школьного возраста, стоя на ногах перед передним пассажирским сидением либо сидя на переднем сидении, будучи никак не зафиксированным, балуется, трогает панель управления, отвлекает водителя от вождения. И что в итоге? А в итоге авария, причинение телесных повреждений различной тяжести всем участникам дорожного движения. Можно этого избежать? Можно. Просто нужно задуматься о безопасности своего ребенка. Приобрести правильное, согласно росту и весу детское кресло, объяснить, что в поездке нужно вести себя спокойно, и своим уверенным и продуманным стилем вождения показать, как ведет себя грамотный и ответственный водитель.
Согласно закону, ребенком в нашей стране считается лицо до достижения им 18 лет. ПДД РФ (п. 22.9 ПДД РФ) делят маленьких пассажиров по возрасту на 3 группы:
— до 7 лет;
— от 7 до 11 лет;
— 12 и более лет.
Для каждой группы определены свои правила перевозки в салоне автомобиля.
ПДД разрешают перевозить ребенка до 7 лет на переднем и заднем сиденье автомобиля, оборудованном ремнями безопасности и/или специальными креплениями ISOFIX. Но при этом ребенок обязательно должен сидеть в специальном детском кресле, надежно закрепленным в соответствии с инструкцией производителя и подходить ребенку по весу и росту. Его пристегивают встроенными в ДУУ ремнями безопасности, проверяя исправность креплений и застежек.
Детей от 7 до 11 лет включительно также можно возить на переднем и заднем сиденьях автомобиля. Но при поездке сзади уже разрешено использовать штатные ремни безопасности. Всегда нужно смотреть, где проходит ремень безопасности, исключить его прохождение по шее ребенка. Все же лучше также применять детское кресло либо упрощенную модель ДУУ – бустер (кресло без спинки). Опять же учитывать, что в бустерах нет боковой защиты для ребенка. Место переднего пассажира считается самым опасным в автомобиле, поэтому возить ребенка данной категории разрешено только в детском кресле. Водителям необходимо помнить, что при перевозке ребенка на переднем сиденье, необходимо отключать подушки безопасности.
Без кресла дети могут ездить в салоне автомобиля с 12 лет. Но вне зависимости от того, спереди или сзади едет ребенок, он должен быть пристегнут штатным ремнем безопасности. Т.е. ребенок приравнивается к взрослому. Опять же учитывать вес ребенка. Если вес перешагнул отметку 36 кг, то преднатяжитель ремня безопасности сработает правильно в случае столкновения.
Ст. 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает ответственность за нарушение правил перевозки людей, в том числе детей. Ч. 3 ст.12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, предусматривает ответственность водителя с наложением штрафа в размере 3000 рублей, на должностное лицо – 25000 рублей, на юридическое лицо – 100000 рублей. Ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за организованную перевозку детей автобусами. Административное наказание для водителя, должностного лица, юридического лица аналогично наказанию по ч.3 указанной статьи. Перевозить детей в ночное время (с 23-00 до 06-00 часов) в рамках организованной перевозки группы детей автобусами не допускается. В этом случае ч. 5 ст. 12.23 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, на должностных лиц – 50000 рублей, на юридических лиц – 200000 рублей. Ч.6 ст.12.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, кроме случаев, предусмотренных ч.ч. 4,5 настоящей статьи. Наказание по этой части для должностных лиц – 25000 рублей, для юридических лиц – 100000 рублей. При этом необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели несут ответственность по данной статье как юридические лица.
Забота о нашем будущем, о наших детях – это первейшая задача как для государства в целом, так и для каждого родителя в частности. Уважаемые взрослые, проявите искреннюю любовь и заботу о своих детях, обезопасьте их в поездках и путешествиях.