Страница выходного дня

Говорят дети

Дорогие друзья, известно, что дети имеют своё собственное представление об окружающем их мире, которое не всегда ассоциируется с нашим. Но создаём его,  как ни странно, мы с вами. За счёт тех сказок, что читаем на ночь своим малышам. За счёт тех нечаянных высказываний, которые произносим вслух, не замечая стоящего рядом ребёнка, да и мало ли что ещё.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько историй, рассказанных нам жителями района, в чьих семьях подрастают маленькие дети.

 

Лето, июль, жара. По улице села идут бродячие коровы. Остановившись у лужи с дождевой водой, начинают пить из неё. Трёхлетняя Даша видит всё это, и удивлённым голоском восклицает.

— Мама, мама, смотри, коровки из лужи пьют!  Они же сейчас козлёночками станут!

 

Наша другая история произошла в детском саду во время прогулки. Пятилетний Егор  жалуется воспитательнице на свою подружку за то, что она не хочет играть с ним в «Дочки — матери».

Воспитатель, пытаясь уладить конфликт, спрашивает у девочки, почему та не хочет играть?

— А я «кЛутая»! — с достоинством произносит Катя, давая понять, что у «крутых вумэн» есть дела намного важнее, чем игра в куколки.

 

  • •  •

 

Два следующих повествования показывают об отношении детей к ежедневному посещению детского сада.

 

Антон, четырёх с половиной лет, придя домой, вдруг заявляет родителям.

— Не хочу больше в детский сад ходить, там за это денег не платят. Ведите меня завтра куда-нибудь на работу.

 

  • •  •

 

Но один из его сверстников пошёл ещё дальше. Собираясь утром в садик, Ваня посмотрел усталыми глазами на папу с мамой и упавшим голосом произнёс:

— Ой, как же мне всё надоело. Скорее бы на пенсию…

А,  что, хорошая мысль. Ведь пенсионеры у нас сегодня — одна из самых обеспеченных категорий населения.

 

Не пей, Иванушка, козлёночком станешь»

Эти слова из известной русской народной сказки я вспомнил во время беседы с Дмитрием Александровичем Шевченко, занимающего должность заведующего аналитической лабораторией ООО «Золото Курьи».

Во время рассказа молодого специалиста о том, чем занимается его производственный участок, меня насторожила следующая фраза.

— Во время анализа геологических проб по методу атомной абсорбции мы первоначально растворяем их в «Царской водке», затем экстрагируем изоамиловым  спиртом, после чего путём замеров определяем концентрацию в них драгоценного металла, в данном случае, золота.

Естественно, у нас возник вопрос, а чем же отличается «Царская водка» от других подобных напитков, в большом изобилии продаваемых во всех торговых точках? В ней другая концентрация спирта, или какие-то необычные вкусовые добавки?

Увы, дорогие читатели, оказывается в этой жидкости, носящей столь возвышенное название, нет ни спирта, ни вкусовых добавок. По словам Д. А. Шевченко, «Царская водка» — это не что иное, как смесь азотной и соляной кислоты. Это достаточно сильный окислительный реагент. Золото, по своему составу, является труднорастворимым металлом по отношению ко многим кислотам и щелочам. Но в данном реагенте растворяется даже оно. Поэтому его не то, что пробовать, вдыхать опасно. Но то название, которое дали этой «адской» смеси местные юмористы, оказалось всё равно, что выстрел в «десятку». Оно прочно прижилось на данном производственном участке и вошло в лексикон его сотрудников.

Ну, а теперь вернёмся вновь к нашей сказке. Что бы сказала сестрица Алёнушка своему непослушному братцу, увидев, что он пытается испить «Царскую водку»? Подумайте сами.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий