В разы увеличилось количество возгораний сухой травы и мусора на территории Алтайского края

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост количества пожаров. Преобладающая часть из них – это ландшафтные пожары и возгорания мусора. Только за минувшее воскресенье, 21 апреля, в регионе был ликвидирован 71 пожар, 39 из них – это возгорания сухой травы, 22 – мусора.

Днем по системе «112» в 73 пожарно-спасательную часть 9 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю поступило сообщение о возгорании сухой растительности на пустыре в черте села Ключи Ключевского района.

К месту вызова было направлено отделение дежурного караула на автоцистерне. Пожар был оперативно ликвидирован на площади около 220 кв.м. Благодаря профессионализму пожарных было не допущено распространение огня в сторону жилого сектора и железнодорожных путей, что позволило избежать причинения материального ущерба. Предварительно причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем.

Также в Калманском районе за прошедшее воскресенье возникло 2 сельхозпала и четырежды горел мусор. Так, в селе Калистратиха, в километре от населенного пункта, на момент прибытия первого подразделения открытым огнем горел мусор на открытой площадке. Существовала серьезная угроза распространения. В результате на момент ликвидации огненной угрозы площадь горения составила порядка 100 кв.м.

Возгорание на территории Калманского района произошло также в селе Калистратиха по улице Школьная. К моменту прибытия бойцов МЧС России горела сухая трава, была угроза распространения. Огонь был оперативно потушен.

Согласно оперативным данным, на 9 часов вечера поступила информация о 45 термически активных точках, 28 из них – ландшафтный пожар, горение травы. Угрозы населенным пунктам не допущено.

В течение суток организована работа 393 патрульных, 81 патрульно-маневренных и 32 патрульно-контрольных групп. По результатам работы надзорных органов составлен 21 протокол, вынесено 17 предостережений по фактам нарушений.

Специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминают: природные пожары представляют серьезную опасность для населенных пунктов. В условиях ветреной погоды огонь может быстро распространиться и перекинуться на жилые дома. Для тушения пожаров привлекаются значительные силы и средства, хотя их легко можно избежать. Ведь основной причиной таких пожаров является неосторожное обращение с огнем или поджог.

Если есть необходимость сжечь сухую травянистую растительность на большой территории, можно организовать контролируемый пал травы по согласованию с подразделением пожарной охраны, органом местного самоуправления.

Будьте осторожны при обращении с огнем! В случае пожара звоните по телефону «101» или «112».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий