Время уходит, но память остается…

 

В Мемориальном музее торжественно открылась выставка личных вещей знаменитого М.Т. Калашникова.

В преддверии празднования 100-летия легендарного конструктора, «Мемориальный музей М.Т. Калашникова» в 2018-2019 гг. подготовит серию выставок «Приоткрывая фонд М.Т. Калашникова». Благодаря этому посетителям представится возможность впервые увидеть уникальные личные вещи, принадлежавшие Михаилу Тимофеевичу, которые хранятся в фондах нашего музея и были переданы в дар лично самим конструктором.

Как было объявлено ранее первая выставка посвящена наручным часам знаменитого оружейника и носит название «Время уходит, но память остается». Близкие друзья вспоминают тот момент, когда Михаил Тимофеевич отбирал эти часы специально для нашего музея, приговаривая: «А это на Алтай».

Самые первые часы в подарок конструктору были преподнесены от Георгия Константиновича Жукова за успешно-пройденные испытания его первого изобретения-счетчика моторесурса. Но со временем коллекция часов пополнилась многочисленными экземплярами, подаренных ему как в России, так и в зарубежных поездках.

Большая часть выставки — это часы от различных силовых структур нашей страны: командирские часы на 300-летие Российского флота, часы «Ракета», с дарственной надписью М.Т. Калашникову от МВД России, часы от ФСБ России, часы от президента Агентства Безопасности Альфа95 Г.Н. Зайцева и мн. др.

В 1949 г. Михаилу Тимофеевичу присудили Орден «Красная звезда» за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время в обеспечении государственной безопасности. В 2000 г. исполнилось 70 лет с момента учреждения данного ордена и Михаилу Тимофеевичу, как одному из обладателей этой награды преподнесли часы по этому поводу.

Отдельно выделены на выставке часы иностранного производства и подаренные за границей. Особенное внимание обращают на себя изрядно поношенные, о чем свидетельствуют разные ремешки изделия, явно установленные собственноручно, часы — подарок от американского коллеги — Уильяма (Билла) Рюгера. Билл Рюгер родился 21 июня 1916 г. в Бруклене. Еще с шести лет он умел обращаться с огнестрельным оружием, а с 15 лет он посвятил себя конструированию, особый интерес у него вызывали пулеметы. Однако первыми продуктами «Корпорации Ругера» в 1949 г. стало далеко не оружие, а ручные дрели всех видов — главным образом с характерной пистолетной рукояткой. Население испытывало потребность в таком инструменте, однако высокие цены, обусловленные качеством продукта и сорванные контракты привели Билла Рюгера первый и последний раз к банкротству. Эта ситуация еще раз ему доказала, что его предназначение — создание огнестрельного оружия. Пройдет еще немало лет, когда его оружейные предприятия будут одними из ведущих в Америке.

В далеком 1992 г. судьбой было положено познакомить двух талантливых людей М.Калашникова и У.Рюгера. В память об этой встрече американским конструктором были подарены ручные часы, которые сейчас хранятся в Мемориальном музее.

В 2000-х гг. от Карлоса Давила — регионального менеджера Европы, Ближнего Востока и Африки для Михаила Тимофеевича были преподнесены часы наручные «WETSTAR» с логотипом американской оружейной компании «Shmit&Wesson», известная производством револьверов.

Перечисленные изделия — это те из немногих экспонатов, которые находятся на нашей выставке. Выставка включает в себя 30 часов и продлится до конца марта текущего года. Будем рады видеть вас в стенах нашего музея.

В. Чихонадских, научный сотрудник КГБУ АГКМ «Мемориальный музей  М.Т. Калашникова».

На фото: слева Билл Рюгер, М. Т. Калашников с дочерью Еленой, переводчик В. Шилин, 1992 г.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий