Для православных Прощенное Воскресенье не просто способ выразить свои эмоции и очистить душу от грехов посредством обращения за прощением к близким, но и завершающий этап подготовки перед Великим Постом. Известный с детства обряд – это особое таинство, к которому следует подходить с открытой душой и искренностью, иначе не произойдет полного искупления. И только примирившись с родными и врагами, которым были нанесены серьезные обиды, возможно найти успокоение и открыть душу к примирению с Богом. Поэтому так важно знать, как отвечать на «Прости» в Прощенное воскресение. Христианин, для которого праздник Прощенное воскресение является значимым, должен понимать, как отвечать на «Прости». Ведь произнося ответ необходимо не только озвучивать слова, но и вкладывать в них душевный порыв. В таком случае, прощающему также будут отпущены прегрешения, и он станет ближе к Спасителю. Произнося заветные слова «Бог простит» или отвечая на свой лад, нужно делать это искренне. Сказав знакомую каждому с детства фразу, нужно постараться отпустить все обиды навсегда и продолжить жить настоящим, а не прошлым. Нет большего греха, чем произнести слова «Прощаю» и затем спустя несколько лет вспомнить прошлые обиды тем, кому приносили извинения и кого отпустили с миром. Такое отношение к обычаю вызовет гнев Божий и привнесет в жизнь множество испытаний для искупления совершенного греха. Часто служители церкви указывают на эти тонкости в прохождении последнего этапа подготовки к Великому посту. Они неоднократно повторяют, что грехи, которые не может отпустить православный, прощает Бог. Именно поэтому классическая фраза-ответ состоит из двух частей:
«Бог простит» напоминает о том, что только Всевышний способен увидеть, искренне, ли раскаялся человек в совершенных делах. Даже если человек не в состоянии отпустить зло на обидевшего, то Спаситель всегда готов принять того, кто понял, что поступал неправильно и готов искупить свою вину. Признание ошибок и раскаяние – первое, что должен сделать человек перед тем, как начать соблюдать Великий пост.
«И я прощаю» — не менее важная часть фразы. Она несет глубокий смысл. Эти слова должен говорить только тот, кто действительно готов отпустить зло на обидчика, совершив духовный подвиг. Смирение – вот одна из главнейших добродетелей, и тот, кто ее познал, понимает, что все в руках Бога. Не надо загрязнять свою душу ненавистью к ближнему, причинившему зло. Но если на это нет сил, то, хотя бы, не стоит лицемерно врать. Лучше честно ограничиться только пожеланием прощения от Всевышнего. Слова – это не просто набор букв. Прося прощения и принимая извинения, христианин подтверждает свои намерения перед Богом. И только соблюдение взятых обязательств поможет не запятнать душу ложью. Поэтому лучше не пользоваться в Прощенное воскресение формальными красивыми фразами, чтобы не отягощать себя даже мелкими грехами.