Одними из самых уязвимых на дороге являются пешеходы. Каждый день любой из нас хоть на несколько минут становятся пешеходами, т.е. согласно Правилам дорожного движения РФ, лицом, находящимся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работы. Также к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся на инвалидных колясках, ведущих средство индивидуальной мобильности (например, электросамокат), велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства.
Как видите, к категория «пешеход» обширна, возможно, многие и не догадывались, что ребенок на обычном самокате также является пешеходом. Любой участник дорожного движения в любой момент может стать пешеходом: водитель – когда покинет салон автомобиля, пассажир – когда выходит из такси или автобуса, велосипедист – когда спешится с велосипеда. Отдельная категория – это рабочие, выполняющие дорожные работы непосредственно на дороге. Когда он занят своими функциональными обязанностями, он не является пешеходом, как только закончит работу – обязан соблюдать ПДД для пешехода.
Какая же ответственность для пешеходов предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Ст.ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ. О них позже, а сначала поговорим о самих обязанностях, прописанных в ПДД. Итак, пешеход может двигаться по тротуару, пешеходной и велопешеходной дорожке. Если на дороге есть все три элемента, пешеход может идти по любому элементу, это не нарушение. Если же нет тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек, то двигаться можно по обочине. Если же нет даже обочины, разрешается идти по внешнему краю проезжей части. Здесь нюанс: идти необходимо навстречу транспортному потоку. Но если человек передвигается на инвалидной коляске, ведет велосипед, мопед или электросамокат, то тогда он должен идти по ходу движения транспорта.
Чтобы повысить безопасность, пешеходам рекомендуется оборудовать свою одежду и аксессуары светоотражающими элементами, вне населенных пунктов пешеход обязан носить светоотражающие предметы.
Переходить проезжую часть возможно двумя способами: по пешеходному переходу или без него. Пешеходный переход – это участок проезжей части, специально выделенный для того, чтобы пешеход переходил дорогу или трамвайные пути, он обозначен специальными знаками и разметкой. Если нет в зоне видимости пешеходного перехода возможно перейти дорогу на перекрестке – по линии тротуаров или обочин, если и перекрестка вблизи нет, можно перейти дорогу под прямым углом к проезжей части.
При переходе дороги самое главное убедиться в безопасности – посмотреть по сторонам, не медлить на проезжей части, но и не появляться неожиданно на огромной скорости, став потенциальной жертвой ДТП. Не быть помехой для автотранспорта, помнить, что на пешеходной переходе водитель обязан уступить дорогу пешеходу, даже если нет на пешеходной переходе людей, водители обязаны снизить скорость при его проезде.
А теперь про ответственность. Если пешеход нарушил ПДД, но не создавал помех автомобилям и это не привело к причинению вреда – например, перешел дорогу в неположенном месте, шел по краю проезжей части по ходу движения автомобиля или на запрещающий сигнал светофора, то его могут оштрафовать на 500 рублей. Если же создал помехи для движения автомобилей, то здесь штраф уже 1000 рублей.
Уважаемые пешеходы! Помните, вы самая незащищенная категория участников дорожного движения, только от вашего благоразумия и осторожности зависит ваша жизнь и здоровье. Будьте предельно внимательны, особенно при переходе проезжей части.
Ирина Быстрянцева,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения.